Fédération de la Boulangerie-pâtisserie de la Sarthe

Espace Vitaxis - 39 boulevard Pierre Lefaucheux 72100 LE MANS
Tél : 02 43 16 19 00

Concours 2017 de la meilleure galette de la Sarthe

Concours 2017 de la meilleure galette de la Sarthe
Aux amandes - Briochée - Originale

Règlement du Concours

Accédez à la fiche complète en PDF : Concours galette 2017.pdf

Article 1

La Fédération Patronale de la Boulangerie-pâtisserie de la Sarthe, 39 boulevard Pierre Lefaucheux, organise le Concours de la meilleure galette aux amandes, briochée, originale, de la Sarthe pour l’épiphanie 2017, qui aura lieu le jeudi 5 janvier 2017 au CFA 185 rue Henri Champion 72100 Le Mans.

Article 2

Sont admis à participer à ce concours : les artisans boulangers, boulanger –pâtissiers de la Sarthe, à charge pour chaque participant de certifier sur l’honneur que la galette présentée est bien de sa propre fabrication et identique à celle commercialisée dans son entreprise. S’agissant des artisans boulangers et boulangers-pâtissiers, ils devront être installés et immatriculés au répertoire des métiers . Ils possèderont le code d’activité APE 1071C.

Article 3

Les candidats devront adresser leur inscription à la Fédération 39 boulevard Pierre Lefaucheux 72100 LE MANS au plus tard le MARDI 3 janvier 2015 12 H, accompagnée de leur règlement.

Article 4

Le droit d’inscription est fixé pour les adhérents à La Fédération de la Sarthe à 35 € pour une galette, 58 € pour deux, 70 € pour trois. Pour les non-adhérents, l’inscription est portée à 85 € pour une galette, 125€ pour deux, 135€ pour trois. Droit que les candidats devront adresser avec leur inscription dûment signée, par chèque établi à l’ordre de la Fédération de la boulangerie de la Sarthe.

Article 5

Les candidats devront déposer ou faire déposer leur galette, le JEUDI 5 janvier 2017, entre 12h et 13h45 au CFA. La galette sera déposée dans un sac neutre, accompagnée de la carte de visite de l’entreprise ( sans enveloppe) Toute galette déposée au-delà de 13h45 entraînera l’élimination du concurrent.

Article 6

Catégorie galette aux amandes : La galette doit être ronde, avoir un diamètre de 26cm et être fourrée aux amandes. La forme ovale de la galette entraînera une pénalité de 5 points par jury.

Catégorie galette briochée : La galette briochée doit avoir un poids de 300gr cuite.

Catégorie galette originale : La galette doit convenir pour 6 personnes, garniture et présentation libre sachant que leur base doit être de pâte feuilletée ou briochée uniquement. Le produit présenté doit pouvoir se transporter sur champ dans un sac à galette, en cas de doute, il sera procédé à un test.

JEUDI 5 JANVIER 2017

Pour toute catégorie, le décor est laissé à l’appréciation du concurrent, mais il doit être effectué en permanence dans son magasin. Les galettes originales doivent faire l’objet de ventes courantes dans la boutique. Les galettes peuvent être présentées avec ou sans fève mais non personnalisée. Grille de notation pour la galette aux amandes : Dimension : 10 points - cuisson: 10 points - décor : 20 points - feuillage: 30 points - garniture et goût : 30 points. Grille de notation pour la galette briochée : Poids : 10 points - cuisson: 10 points - décor: 20 points - texture : 20 points - goût : 40 points Grille de notation pour la galette originale : Cuisson : 10 points - décor : 10 points - originalité : 20 points - goût : 40 points - association des saveurs: 20 points Les galettes sont notées sur 100 points

Article 7

A leur arrivée les galettes seront pesées et mesurées sur place, un numéro d’ordre leur sera attribué. Aucun membre du jury ne doit être présent lors de l’attribution des numéros.

Article 8

Le jury sera constitué de professionnels de la boulangerie recrutés hors du département de la Sarthe ainsi que des personnalités des médias locaux. Sa constitution sera annoncée le jour du concours à son arrivée, les décisions du jury sont sans appel. Les membres du jury sont convoqués à 14h 15 et doivent entrer dans la salle de notation tous ensemble, après que les galettes aient été toutes mises en place.

Article 9

Sera remis une médaille d’or au vainqueur de la meilleure galette aux amandes, de la meilleure galette briochée , de la galette originale. Pour les secondes et troisièmes, seront attribués respectivement une médaille d’argent et une médaille de bronze. Les médaillés d’or seront hors concours dans leur catégorie et ne pourront participer au concours l’année suivante. Les résultats du concours seront proclamés à 17h dans les locaux du CFA.

Article 10

La récompense sera attribuée à une personne physique( Mr ou Mme) et non morale. Cette distinction restera la propriété de l’artisan qui a participé. En cas de cession de la boulangerie, la publicité relative à cette distinction devra disparaître du magasin.

Article 11

Pour toute inscription; il ne sera admis qu’une galette dans chaque catégorie. La participation au présent concours entraîne l’adhésion entière à ce règlement.

Le présent règlement est déposé chez Maître Leléon Huissier de justice.